天然酵母のパン

そうじ そうじ またそうじ・・・



恒例年末の大掃除に追い詰められて、毎年気分までグレー(雑巾色)になるこの時期、今年はパンを焼いて、気分転換しました[E:bread]



e0376642_14354139.jpg
天然酵母を使ってダッチ・オーブンで焼いたパンです。



添加物一切なしの、素朴な味わいです。



e0376642_14354232.jpg
   レーズン入り。ちょっとケーキみたいな。



e0376642_14354211.jpg
ローズマリーのハーブパン。レンジオーブンで焼いたら、予期せず白パンに・・[E:sweat01]



焦げ目をつけたくてグリルで焼き直したら 先が焦げすぎたので、削って食べました。

e0376642_14354283.jpg
まるで紙粘土をこねているような感触が好き[E:happy02]



子供の頃、土の中の粘土を掘り出して水を混ぜ、お団子を作った後 天日干して、おままごとに使った記憶がよみがえって 楽しい~~[E:happy01]



e0376642_14354269.jpg
半日寝かせると、こんなにふくらみます。



3回煉るのがちょっと面倒に思えますが、これが逆にストレス解消になるんです。



e0376642_14354226.jpg
アーモンド入り。やはりダッチ・オーブンで焼くのがしっとりしてオイシイみたいです。この型、大きさ限定ですが。



e0376642_14354360.jpg
ブルーベリーを練りこみました。出来立てが最高!



というわけで、パン作りで気を紛らし、やっと大掃除から解放された大晦日1日前。



明日はおせち作りに励みます。



作るのは楽しいです[E:notes]



それでは、今年1年、ブログを暖かく見守って下さった皆様、どうもありがとうございました。



来年もどうぞ よろしくお願い致します。



良いお年をお迎えくださいませ[E:fuji]


[PR]

by liberta-piano | 2011-12-30 22:42 | 花日記 | Comments(0)